Cosa si cela dietro alla cottura e all’elaborazione del cibo? Quali sono i misteriosi e straordinari processi che prendono vita quando si cuoce la carne sul barbecue, si fermentano gli alimenti o si lascia lievitare l’impasto del pane?
Il giornalista e saggista gastronomico Michael Pollan ci riporta alla dimensione essenziale della cucina: usare i quattro elementi fondamentali – fuoco, acqua, aria e terra – per trasformare il cibo in qualcosa di nutriente, digeribile, duraturo e piacevole al palato.
Cooked è un interessante excursus tra la storia del cibo e la sua trasformazione nei secoli, fino agli aneddoti raccontati da persone speciali nel campo della cucina. Non mancano gli esperimenti in casa, che ci aiutano a capire come funziona il cibo in modo semplice e divertente.
Tanti suggerimenti utili per:
- Capire come la cucina sia una delle attività che più ci contraddistinguono in quanto esseri umani.
- Scoprire la storia di alcuni alimenti e metodi di cottura, nel corso dei secoli e nell’attualità.
- Svelare i segreti che si celano dietro la fermentazione, la cottura al barbecue e molto altro, passando dalle ricette provate personalmente dall’autore.
“La premessa di questo libro è che cucinare sia una delle cose più interessanti e di valore che facciamo noi umani.”
Cucinare è forse l’attività che più ci contraddistingue in quanto esseri umani. Attraverso trasformazioni provocate dagli elementi essenziali, possiamo ricavare dal cibo tutto il nutrimento e il piacere di cui abbiamo bisogno.
“Poche cose sono ordinarie come una pagnotta, eppure il processo con cui essa viene prodotta è straordinario, nonché misterioso anche per coloro che lo studiano e lo praticano ogni giorno.”
Puoi vedere Cooked anche su Netflix, una docu-serie realizzata dal regista David Gelb, che ha come protagonista Michal Pollan, l’autore de Il dilemma dell’onnivoro
«Mangia cibo vero, non troppo. Per lo più vegetali». O ancora: «Non mangiare niente che la tua bisnonna non avrebbe mangiato». E poi: «Mangio carne ottenuta solo da produzioni sostenibili e umane. Al massimo una/due volte a settimana».
Nella lista dei libri da leggere almeno una volta nella vita, c’è anche “Il Dilemma dell’onnivoro” di Michael Pollan, roba da top ten. In realtà, tutti i libri dello scrittore elevato al rango di profeta del mangiar bene dalle cospicue vendite, sono letture imprescindibili per il mix di erudizione, ironia e semplicità che spinge a un approccio al cibo più sano, sostenibile e, in definitiva, piacevole. (di Giorgia Cannarella 1 7 Aprile 2013)
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