Come la cucina ha trasformato la storia dell’uomo

Cosa si cela dietro alla cottura e all’elaborazione del cibo? Quali sono i misteriosi e straordinari processi che prendono vita quando si cuoce la carne sul barbecue, si fermentano gli alimenti o si lascia lievitare l’impasto del pane?

Il giornalista e saggista gastronomico Michael Pollan ci riporta alla dimensione essenziale della cucina: usare i quattro elementi fondamentali – fuoco, acqua, aria e terra – per trasformare il cibo in qualcosa di nutriente, digeribile, duraturo e piacevole al palato.

Cooked è un interessante excursus tra la storia del cibo e la sua trasformazione nei secoli, fino agli aneddoti raccontati da persone speciali nel campo della cucina. Non mancano gli esperimenti in casa, che ci aiutano a capire come funziona il cibo in modo semplice e divertente.

Tanti suggerimenti utili per:

  • Capire come la cucina sia una delle attività che più ci contraddistinguono in quanto esseri umani.
  • Scoprire la storia di alcuni alimenti e metodi di cottura, nel corso dei secoli e nell’attualità.
  • Svelare i segreti che si celano dietro la fermentazione, la cottura al barbecue e molto altro, passando dalle ricette provate personalmente dall’autore.

“La premessa di questo libro è che cucinare sia una delle cose più interessanti e di valore che facciamo noi umani.”

Leggi o ascolta gratuitamente su 4BOOKS il sunto di questo bellissimo libro cliccando sulla foto o a questo LINK

Cucinare è forse l’attività che più ci contraddistingue in quanto esseri umani. Attraverso trasformazioni provocate dagli elementi essenziali, possiamo ricavare dal cibo tutto il nutrimento e il piacere di cui abbiamo bisogno.

Nato negli Stati Uniti nel 1955, Michael Pollan è un saggista e giornalista gastronomico, nonché docente di giornalismo alla UC Graduate School of Journalism di Berkeley. È autore e protagonista della serie TV Cooked prodotta da Netflix, ed è specializzato nella redazione di libri-inchiesta sull’alimentazione. Due dei suoi libri più conosciuti sono Il dilemma dell’onnivoro e In difesa del cibo. È stato nominato tra le 10 persone più influenti del mondo da Time.

“Poche cose sono ordinarie come una pagnotta, eppure il processo con cui essa viene prodotta è straordinario, nonché misterioso anche per coloro che lo studiano e lo praticano ogni giorno.”

Puoi vedere Cooked anche su Netflix, una docu-serie realizzata dal regista David Gelb, che ha come protagonista Michal Pollan, l’autore de Il dilemma dell’onnivoro

Clicca sulla foto per vedere il Trailer del Film

«Mangia cibo vero, non troppo. Per lo più vegetali». O ancora: «Non mangiare niente che la tua bisnonna non avrebbe mangiato». E poi: «Mangio carne ottenuta solo da produzioni sostenibili e umane. Al massimo una/due volte a settimana».

Nella lista dei libri da leggere almeno una volta nella vita, c’è anche “Il Dilemma dell’onnivoro” di Michael Pollan, roba da top ten. In realtà, tutti i libri dello scrittore elevato al rango di profeta del mangiar bene dalle cospicue vendite, sono letture imprescindibili per il mix di erudizione, ironia e semplicità che spinge a un approccio al cibo più sano, sostenibile e, in definitiva, piacevole. (di Giorgia Cannarella 1 7 Aprile 2013)


A questo punto, eccoti qui le mie risorse GRATUITE, tra cui in primis, vi sono tutti gli articoli che trovi in questo blog e nel mio personale (più di trecento ) ; www.nicolasalvatore.com 

Ma ancor prima ti chiedo di darmi un feedback sincero, in merito a questo articolo, e/o di altri che hai avuto modo di leggere, o che vorresti leggere su questo Blog 

http://www.nicolasalvatore.com/blog-2/

 In seguito ti suggerisco di andare sul mio canale YOUTUBE  dove trovi dei video dedicati all’argomento.

https://www.youtube.com/c/NicolaSALVATOREPizzaDoc

Dopodiche se vuoi iniziare a metter mani al portafogli  (con cifre modestissime) PER TE CHE STAI LEGGENDO QUESTO ARTICOLO puoi richiedere e avere il libro PIZZABILITY in modo GRATUITO (pagando le sole spese di spedizione che ammontano a 9,90) con un risparmio di oltre 40 € di SCONTO  rispetto al prezzo di listino su AMAZON che puoi vedere a questo  LINK .

www.pizzability.it

Se preferisci, puoi anche inviarmi la richiesta con un messaggio whatsapp al  +39 348 18 88 700 indicandomi i tuoi dati e/o pormi domande in tema, anche seguendomi direttamente sulla pagina facebbok

https://www.facebook.com/nicolaspizzabruzzodoc
Cliccando sulla foto, vai alla sezione blog del sito Pizzability. Qui in basso gli ultimi articoli!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *